Le Nutri-Score actuel, sensé ou pas ?


NON au Nutri-Score obligatoire en Europe

Ce système d’information nutritionnelle pourrait devenir obligatoire d’ici quelques mois. Or non seulement il est inefficace, mais il a des effets contreproductifs qui ne protège pas réellement les consommateurs.

Nutriscore

4 problèmes posés par le Nutri-Score :

  • Problème 1 : le Nutri-Score peut noter A ou B des aliments ultra-transformés.
  • Problème 2 : le Nutri-Score peut pénaliser des aliments traditionnels locaux.
  • Problème 3 : le Nutri-Score est contreproductif dans la mesure où il sert les intérêts des industriels.
  • Problème 4 : l'efficacité du Nutri-Score n'est pas avérée.
En notant A des aliments ultra-transformés, le Nutri-Score envoie le message que ces aliments sont bons pour la santé. Or nous savons qu'ils sont souvent bourrés d'additifs, d'arômes et colorants artificiels, d'huiles hydrogénées et autres conservateurs en excès, sans oublier leur fort taux de sucre
et de sel.
 
En notant C une boîte de sardines à l’huile d’olive, il dissuade le consommateur d’acheter un aliment sain, riche en omega 3, les fameux acides gras dits essentiels pour notre santé.
 
Compte tenu de ses contradictions, le Nutri-Score nuit donc à une réelle éducation nutritionnelle.

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